Schützenbruderschaft St. Hubertus e.V. – gegr. 1450 – Müschede

Die Müscheder Bruderschaft existiert seit 1450 und gehört damit zu den ältesten Bruderschaften überhaupt. Das seit 1851 geführte Königsregister belegt, dass es spätestens seit jenem Jahr in Müschede einen Schützenkönig gibt.

Aktuell hat die Schützenbruderschaft knapp 1.000 Mitglieder und ist in drei Erwachsenen-Kompanien gegliedert. Zudem gibt es eine Jugendkompanie und eine Theaterabteilung.

Der eigene große Hallenkomplex umfasst eine Doppelhalle, die auch zum Feiern gemietet werden kann, Restaurant bzw. Kneipe Schützenkrug, Dorfarchiv und 2 Wohnungen.

Das Müscheder Schützenfest findet jährlich am zweiten Juli-Wochenende statt. Nebem dem Schützenfest organisiert die Bruderschaft jedes Jahr Rosenmontag den Kinderkarneval, ein Kinderschützenfest mit Bierprobe, am 2. Oktober ein Oktoberfest sowie eine Dorfchallenge.