Schützenbruderschaft St. Vinzentius Echthausen e.V.

Die Schützenbruderschaft St. Vinzentius Echthausen wurde 1818 gegründet und kann somit auf eine über 200 Jährige Tradition zurückblicken. Insbesondere ist es ihre Aufgabe, das jährlich stattfindende Schützenfest am ersten Wochenende im Juli zu gestalten. Die Echthauser Bruderschaft versteht sich als eine um Heimat- und Brauchtumspflege bemühte Gemeinschaft mit über 500 Mitgliedern die sich mit viel Freude und Kameradschaft für die dörfliche und nachbarschaftliche Zusammengehörigkeit einsetzt. Bereits 1991 wurde eine eigene Jungschützengruppe gegründet um das Schützenwesen für den Nachwuchs attraktiv zu gestalten.

Getreu dem Wahlspuch Glaube – Sitte – Heimat und einer modernen und offenen Grundhaltung ist es das Ziel unserer Bruderschaft die Werte der Vergangenheit und die Bedürnisse der Gegenwart zu verbinden, so dass auch in Zukunft „Jung und Alt“ sowie „Neubürger und Alteingesessene“ gemeinsam eine intakte und aktive Dorfgemeinschaft erleben können.